Кухни на заказ в Костроме
от 22 900 руб.

Как выбрать кухню?

Пользуясь случаем, хочу дать краткое руководство для людей, чьей головной болью стал ремонт. Наверно все рано или поздно сталкиваются с проблемой ремонта, — молодожены, пенсионеры, люди среднего возраста, которые построили дом или приобрели квартиру. А самой сложной задачей скорей всего можно считать ремонт кухни.

С чего же начать? Ну для начала поясню некоторые моменты и терминологию.

  1. Планировка помещения — это расположение и размеры стен, а также другие особенности помещения кухни (газовый котёл, трубы, стояки, вентиляционным короба, окна и т.д)
  2. Конструктив кухни — это расположение и расстановка шкафов кухонного гарнитура (модули).
  3. Фартук на кухне — это облицовка вертикальной рабочей зоны кухни, находящейся между столешницей и дном верхних предметов гарнитура, служащая для защиты поверхности стены от загрязнения и нагрева.
  4. Фасады кухни — это лицевые вертикальные панели, а также дверки кухни, выполняющие декоративную функцию на кухне, а также скрывающие внутреннее наполнение. Они могут выполняться из различных по типу покрытия и основы материалов.
  5. Лицевая фурнитура — это вид фурнитуры, который несёт декоративные и функциональные свойства. К ней относятся, ручки шкафов, крючки, молдинги, и другие декоративные элементы кухни.
  6. Система выдвижения — это система направляющих, способствующая выдвижению ящиков, корзин и колонок.
  7. Распашная система — это система петель, позволяющая распахивать дверки шкафов.
  8. Доводчик — это элемент выдвижной или распашной системы, предназначенный для её плавной работы, по другому — демпфер.

Теперь, когда Вы более менее знакомы с «кухонными» терминами, узнаем кое что о стилях интерьера и кухни соответственно. Это позволит нам двигаться дальше. Для того , чтобы отдать предпочтение тому или иному стилю советую проштудировать журналы о дизайне интерьеров, посмотреть сайты и, как вариант обратиться к дизайнеру лично.

Существует огромное разнообразие стилей и подстилей дизайна кухни, но рассмотрим мы основные.

Классический стиль. Кухни в этом стиле изобилуют декоративными элементами: пилястры, балясины, карнизы, колонны- вот отличительные черты классики. Чаще всего кухни в этом стиле выполнены из массива ценных пород древесины, в основном это только фасадная часть для снижения стоимости кухни. Классике присуща резьба по дереву и эффект старения — «патина». Они придают кухне особый лоск и шарм, увеличивают её стоимость и вместе с этим ценность. Классика универсальна, она никогда не стареет, она вне времени. Это лучший выбор для ценителей изысканного и утонченного, любителей роскоши и богатства.

Следующий стиль — Провинциальный, по другому Прованс. Этот стиль очень близок к классике, но его основные черты — это скромность и простота. Есть характерные цветовые решения прованса: фисташковый, нежно голубой, мятный, бледно лавандовый, даже бледно-розовый. Такие расцветки окунают Вас в атмосферу теплоты и комфорта французской глубинки, в таком интерьере хочется наслаждаться покоем после трудового дня.

Скандинавский стиль — это атмосфера норвежских фьордов, море света, тепло дерева и единение с природой. Фасады на такой кухне всегда светлые, даже белые, столешница — грубое дерево, а верхние предметы облегчены, либо их вовсе нет. Ключевое слово этого стиля — это экологичность , поэтому часто на кухнях в скандинавском стиле одно встретить натуральные материалы — металл, дерево, камень и даже мох.

Стиль Модерн характеризуют яркие, модные цвета, радиусные элементы и плавность линий, глянцевые поверхности, хром, нержавейка. Каждое утро на такой кухне — это заряд энергией на весь день. Расцветка — отражение характера человека: Солнечный желтый, яркий салатовый для жизнерадостных людей, цвет фукси для любителей уникального, восточный красный для темпераментных и страстных.

Стиль Хай-тек — это современный стиль высоких технологий и материалов. Материалы этого стиля- стекло, металл, бетонные и каменные поверхности, созданные человеком в 21 веке. Кухни в этом стиле очень часто представляют гладкие глянцевые поверхности, острые формы, часто на них отсутствуют ручки, но наполнение их изобилуют современными технологиями — ящики , открывающиеся от сенсорного нажатия, подъёмные механизмы с сервоприводом. Хай-тек — стиль современного мегаполиса.

Лофт или индустриальный стиль узнаваем моментально. Кухня, выполненная в этом стиле напоминает фабрику или заброшенную мастерскую. Этот стиль балансирует на грани бедности и роскоши, он показывает, как можно нежилое производственное помещение превратить в комфортные апартаменты. Бетон, кирпич, металл, грубое дерево — это материалы, используемые в кухнях в стиле лофт.

Теперь вы с лёгкостью можете определить присущий вам стиль, и двигаться в выборе материалов в нужном направлении.

Многие наши клиенты делают распространённые ошибки, нарушая последовательность действий в выборе кухни и ремонте помещения в целом. Мы, используя свой богатый опыт, хотим предотвратить последствия неправильных действий в ходе ремонта.

Итак, порядок такой. После выбора стиля интерьера вашей квартиры или помещения кухни в целом, следует продумать конструктив кухонного гарнитура. Этим обязательно должен заниматься опытный дизайнер проектировщик кухонь. Необходимо соблюдать правила зонирования кухни, если вы хотите обладать удобной и правильной кухней.

Выделяют несколько зон на кухне:

  • зона хранения пищи
  • зона приготовления
  • зона приема пищи

Если соблюдать порядок расположения зон, то ваша кухня будет Вас радовать долгие годы, вы не будете «наматывать» лишние километры за год, хотя доказано — это полезно для здоровья.

Например: сушка для посуды должна быть в шаговой доступности от мойки и посудомоечной машины, лоток для столовых приборов для удобства должен быть рядом с варочной поверхностью и посудосушкой. Рядом с холодильником следует предусмотреть поверхность для выкладки продуктов перед приготовлением, в модуле с мойкой нужно хранить средства для ухода за кухней и мытья посуды и т.д.

Следующим этапом после выбора конфигурации кухни должен быть подбор материалов и фурнитуры.

Совет. Не следует экономить на качестве фурнитуры, ведь от этого напрямую зависит качество самой кухни.

Как говорится, «скупой платит дважды». Нередко экономия на качестве материалов и фурнитуры на кухне вместе со снижением стоимости ведёт к уменьшению её срока службы. Мы провели исследования и вывели, что увеличение бюджета покупки кухни на 30% приводит к увеличению срока эксплуатации примерно на 90% и это выгодная инвестиция! Сейчас на рынке самой качественной фурнитурой является немецкая и австрийская, а самыми лучшими фасадными и облицовочными материалами стали итальянские.

После окончательного выбора материалов, приступим к выбору настенных и напольных покрытий помещения. На рынке строительных материалов их такое многообразие , что вы без труда сможете подобрать ламинат, плитку, обои к материалам на кухонном гарнитуре. Подбирать фасады и столешницы к обоям и полу, в принципе, тоже можно, но согласитесь, эта задача посложней.

Самый часто-задаваемый вопрос наших клиентов: В какой момент покупать бытовую технику, до заказа кухни или после?

Ответим: в процессе проектировки кухни может поменяться что угодно, даже стиль самой кухни. И если это всё-таки случится, Вам сложно будет сдать или заменить технику в магазин. В связи с этим, наши специалисты советуют осуществлять подбор техники одновременно с выбором кухни или после неё. В этом случае, риск совершить ошибку будет минимальным.

Итак, подведём черту

Следуя элементарным правилам и нашим советам в выборе, Вы гарантировано оградите себя от лишних трат, ошибок и получите удобную, красивую и выдержанную в стилистике кухню, которая будет радовать Вас долгие и долгие годы!

С любовью, Ваш Артвуд.